Hallo! Herzlich Willkommen auf der Präsenz der Gemeinde St. Petri in Weende!

1398776244.xs_thumb-
Sonntag, 2. Juli                                                             3. Sonntag nach Trinitatis

10.30 Uhr Sommerkirche Roringen

Brot zum Leben (Mt. 6,11) - Brot des Lebens (Joh.6,36), anschließend Bewirtung

Pn. Reichardt

Sonntag, 9. Juli                                                             4. Sonntag nach Trinitatis

10.30 Uhr Sommerkirche Christophorus,

Lust auf Linsen, 1. Mose 25,27-34, anschließend Bewirtung

Pn. Scheller

Sonntag, 16. Juli                                                             5. Sonntag nach Trinitatis

10.30 Uhr  Sommerkirche Nikolausberg

Frühstück. Mal anders! Joh. 21,1-13, anschließend Bewirtung

P. Liebenehm

Sonntag, 23. Juli                                                         6. Sonntag nach Trinitatis

10.30 Uhr Sommerkirche  Herberhausen

Milch und Honig und Früchte vom Feinsten, 4. Mose 13,23ff, 5. Mose 8,7-10, anschließend Bewirtung

P.i.R. Dr. Dinger

Bild: Plakat (anklicken zum Vergrößern)

Offene Kirche

Am 17. Juni, 15.00-18.30 Uhr, hatte die „Offene Kirche“ zum ersten Mal die Kirchentüren in diesem  Sommer geöffnet.  Neues Element für diesen Sommer in der „Ecke der Besinnung“  ist die Kreuzikone aus Taizé.  Weiter geht es am Freitag, 23. Juni, Samstag,1.  Juli, und Freitag 7. Juli. Dann sind es alle Sonnabende bis auf Freitag,  8. September.  Der Grund für das wechseln sind die Trauungen in der Kirche, die ebenfalls jetzt Saison haben. Ein großes Schild an der Gemeindehauswand zeigt jeweils den Wochentag an. Am letzten Abend  um 18.00 Uhr wird es wieder wie schon am ersten Abend eine Kleine Abendmusik mit Familie Kleinert geben. Vielen Dank an Mechthild, Annike und Andreas Kleinert und auch an alle KirchenhüterInnen der Gruppe „Offene Kirche“!

Bild: Esther Gosebruch-Seelig, Waltraud-Hermann

1497265067.xs_thumb-

Aufstellungsgottesdienst mit Pastor Roman Vielhauer

Kirchen- und Regionalvorstand haben die durch den Weggang von Pastorin Gosebruch-Seelig freiwerdende II.Pfarrstelle ausgeschrieben. Wir sind froh und dankbar, dass wir schon ein Ergebnis haben:

„Im Wahlverfahren für die II. Pfarrstelle unserer Kirchengemeinde hat sich der Regionalvorstand in geheimer Abstimmung am 9. Juni 2017 für Pastor Dr. Roman Vielhauer entschieden. Er wird am 18.06.2017 einen Gottesdienst leiten und die Aufstellungspredigt halten.

Gegen die Wahl durch den Regionalvorstand kann jedes Glied der Kirchengemeinde, das am Tage der Aufstellungspredigt das Recht zur Teilnahme an einer Wahl zum Kirchenvorstand besitzt, Einspruch einlegen. Der Einspruch ist schriftlich bis zum Ablauf des sechsten Tages nach der Aufstellungspredigt bei der Kirchengemeinde einzulegen. Die Wahl durch den Regionalvorstand gilt als aufgehoben, wenn wenigstens 20 gültige Einsprüche eingelegt worden sind. Andernfalls hat die Wahl durch den Regionalvorstand Bestand.

Einsprüche können schriftlich bis zum 24. Juni 2017 eingelegt werden. Einsprüche sind fristgerecht eingelegt, wenn sie innerhalb der Zeit einem Mitglied des Kirchenvorstandes oder im Pfarrbüro einer Mitarbeiterin oder einem Mitarbeiter der Kirchengemeinde übergeben werden.“

Deshalb besonders herzliche Einladung zum Gottesdienst mit Aufstellungspredigt am nächsten Sonntag um 10 Uhr mit Pastor Dr. Roman Vielhauer. Im Anschluss an den Gottesdienst wird ein Kirchenkaffee angeboten. Sie haben die Möglichkeit mit Pastor Vielhauer ins Gespräch zu kommen. Bitte sagen Sie es weiter!

1496756154.xs_thumb-

Unseren Gemeindebrief für die Monate

Juni bis August

finden Sie hier.
Gute Unterhaltung beim Lesen wünscht Ihnen
Ihr Diakon Uwe Wendelborn
Dokument: GBF_3_17_online.pdf (PDF)
1497265067.xs_thumb-

Bild: Rohloff

1446023989.xs_thumb-

Die Urnengrabanlage

"Die vier Evangelisten"

ist fertiggestellt.

Siehe auch "Friedhof Aktuell"

1455138207.medium_hor

Bild: Flyer

5KiNO – Die Pastorinnen und Pastoren mit ihren Aufgaben ab 2015

Ab dem 1.1.2015 wird noch einmal ½ Pfarrstelle in unserer Region 5 KiNO gestrichen und zwar ¼ Stelle in Nikolausberg und ¼ Stelle in Roringen und Herberhausen.

Das bedeutet, dass wir zukünftig noch enger zusammen arbeiten werden und die Vernetzung zwischen den Gemeinden auch personell sichtbar wird.

In St. Petri werden arbeiten: Pastorin Gosebruch-Seelig mit ½ Stelle, Pastor Rohloff mit ¾ Stelle (er wird mit ¼ seiner Arbeitskraft für die Jugendarbeit im Kirchenkreis zuständig sein) dafür verstärkt Pastor Liebenehm mit ¼ Stelle die Gemeinde.

Diakon Wendelborn wird weiterhin in St. Petri verortet sein und zusätzlich ab Sommer 2015 die Konfirmandenarbeit in Nikolausberg übernehmen.

Für die Kirchengemeinde in Nikolausberg wird Pastor Liebenehm im Umfang einer ½ Pfarrstelle zur Verfügung stehen.

In Herberhausen und Roringen wird Pastorin Scheller zukünftig mit ½ Pfarrstelle tätig sein. Zusätzlich übernimmt sie die zweite ½ Pfarrstelle in Christophorus; die andere ½ Pfarrstelle dort bleibt bei Pastorin Reichardt.

Ihre Pastorin, Ihr Pastor bleibt also weiterhin Ansprechpartner und Seelsorgerin vor Ort.

Die nackten Zahlen und Stellenanteile müssen nun in konkrete Arbeit in den Gemeinden umgesetzt werden; daran haben die Hauptamtlichen und der Regionalvorstand im letzten Jahr gearbeitet. Ein Schritt ist die neue Gottesdienstlandschaft (s.S. ....), weitere Schwerpunkte werden bei einer Klausur im Februar verabredet.

Wir sind froh, mit dieser Lösung unsere gute Zusammenarbeit als Kolleginnen und Kollegen weiter fortsetzen und vertiefen zu können.

Elke Reichardt
1423680896.medium_hor

Bild: Gemeindearchiv

Unser Taufbaum

Viele Kinder werden das Jahr über in unserer Kirche getauft.
In der Kirche steht unser Taufbaum, an dem die Namen der Täuflinge angebracht sind.

Für jedes getaufte Kind oder getauften Erwachsenen innerhalb eines Jahres kommt ein Blatt mit Namen und Bild dazu.

Ganz herzlichen Dank für Idee und Ausführung an Jutta und Ingo Mengringhaus!